Полное наименование: Государственное общеобразовательное учреждение "Школа №15 городского округа Торез" Донецкой Народной республики
О школе
Сокращенное наименование: ГБОУ "Школа №15 г.о Торез"
Школа ревлизует следующие уровни образования:
- уровень начального общего образования - 1-4 классы;
- уровень основнрого общего образования - 5-9 классы.
История школы
Краткая история школы:
Маленькая, теплая, уютная школа №15…
Построена в 1949 году, имеет свою давнюю историю. Она, оказывается, является одной из первых построенных в нашем городе школ. В двух- трех шагах от современной школы, где сейчас ребятишки на переменах носятся друг за другом веселой гурьбой, стояла другая, появившаяся еще в 1918 году (из здания для прислуги нового владельца шахты «Дроново»). Предприниматель Дронов недалеко от нынешней школы открыл шахту и назвал ее в честь своей дочери «Надеждой». Рядом с шахтой выстроил красивый дом для себя и своей семьи, разбил большой фруктовый сад и построил помещение для своей прислуги. Вот в этом здании и учились грамоте рабочие шахты «Надежда» с 1918 года.
Школа была начальной, помещение было маленьким и темным, с двумя классными комнатами и мастерской, но для людей оно являлось «лучом света в темном царстве».
До 1932 года Дроновская школа была филиалом Капитальской фабрично-заводской семилетней школы. Директором был назначен Попов Владимир Васильевич.
Перед началом Великой Отечественной войны в школе насчитывалось 25 классов. Занятия в школе не прекращались и в годы войны, за исключением периода оккупации.
Рядом со школой в 1943 году была открыта мебельная фабрика.
1949 год - школа переходит в новое помещение, которое строилось как общежитие. Школа №15 считалась самой большой в районе, в ней было 25 классов. С 1949 года перешли в новое 2-х этажное здание.
В 1952 году и в семилетней школе №15 и было 16 классов и 575 учащихся. В 1953 году школа из семилетней переросла в среднюю.
Каждый директор, завуч, учитель вложил крупицу своего сердца, души, знания…
До 1968 года директором школы был Павлусенко Иван Яковлевич.
В 1968 году в школу была назначена молодой директор Попова Раиса Даниловна, которая руководила до 1990 года.
В 1990 году на смену Поповой Р.Д. пришла энергичная и молодая Изьюрова Екатерина Алексеевна.
Изьюрова Екатерина Алексеевна.
С 1993 года директором стала Волох Людмила Ивановна.
С 1997 года – Белоконева Татьяна Николаевна.
С 2004 года Жданова Татьяна Николаевна.
С 2010 года Гординская Наталья Николаевна.
С 2011 года бразды правления в свои руки взяла Донченко Анжела Юрьевна.
С 1-го января 2015 года в МОУ началось преподавание дисциплин на русском языке, в соответствии с российскими стандартами, произошла замена учебно-методической литературы.
С 2015 г. - «Донецкая общеобразовательная школа 1-2 ступеней №15 Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики».
В 2017 году директором становится Мурадян Анна Петровна.
В сентябре 2022 года МОУ "Школа № 15 г. Тореза" стала участником Всероссийского проекта «Навигаторы детства», в рамках которого начал работу советник директора по воспитанию.
Лидеры ученического самоуправления "Содружество" вместе с советником директора по воспитанию и работе с детскими общественными объединении стали инициаторами создания первичной ячейки Российского движения детей и молодежи «Движение Первых» (РДДМ).
В школе действует школьный спортивный клуб «Олимп», который в ноябре 2022 года был зарегистрирован в Едином Всероссийском перечне школьных спортивных клубов.
Творческому развитию обучающихся способствуют занятия в школьном театре "Лицедеи"; хор «Веселые нотки» объединил обучающихся разных возрастов.
С 2023 года коллектив МОУ "Школа №15 города Тореза" участвует в проекте «Школа Минпросвещения России». В нем раскрывается эталонная модель общенациональной школы будущего, соответствующей единым требованиям к образовательной среде, школьному климату, организации образовательной, просветительской, воспитательной деятельности, достигающей определенных результатов и показателей деятельности, которые измеряются едиными общенациональными процедурами.
Проект направлен на реализацию Указа Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», на достижение целей, целевых показателей и результатов национального проекта «Образование».
В проекте «Школа Минпросвещения России» реализованы приоритетные направления современной стратегии развития российского образования:
*формирование единого образовательного пространства, обеспечивающего качественное доступное общее образование во всех регионах страны для каждого ребенка в соответствии с его потребностями и интересами независимо от социальных и экономических факторов (достаток семьи, особенности здоровья, укомплектованность образовательной организации и её материальная обеспеченность и др.);
*укрепление единой воспитывающей среды, ориентированной на формирование патриотизма, российской гражданской идентичности, духовно-нравственной культуры на основе российских традиционных духовных и культурных ценностей;
*обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования.
С 2024 года школа включилась в проект Федеральной государственной информационной система (ФГИС) «Моя школа»: единый федеральный портал с доступом к образовательному контенту и сервисам, который реализуется в рамках внедрения федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование». Нормативно-правовая база ФГИС "Моя школа". Указ президента РФ от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года»...
Образование и формы обучения
Деятельность администрации образовательной организации и педагогического коллективанаправлена на исполнение Закона РФ "Об образовании в Российской Федерации" №273-ФЗ, приказом Министкрства просвещения РФ по соблюдению прав обучающихся на образование:
- созданы оптимально возможные условия для осуществления образовательной деятельности; -
- сохранены государственные гарантии обязанности и общедоступности образования;
- выбытие обучающихся проводилось в полном соответствии с нормативными документами, недорпущен "отсев" обучающихся;
- реализуются различные формы получения образования.
Формы обучения включают в себя:
- традиционную общую форму;
- обучение больных детей на дому;
- обучение по индивидуальному учебному плану;
- семейное образование;
- экстернат.
В ГБОУ "ШКОЛА №15 Г.О.ТОРЕЗ" образовательная деятельность осуществляется в соответствии со следующими документами:
- Устав образовательной организации
- Свидетельство о государственной аккредитации
- Лицензия на осуществление образовательной деятельности
- Санитарно-эпидемиологическое заключение
- Коллективный договор
- Локальные нормативные акты
Программа развития
Программа развития ГБОУ "Школа № 15 г.о. Торез" на 2023 - 2028 годы
Цель программы: создание условий для комплексного развития образования в соответствии с меняющимися запросами населения и перспективными задачами развития города Тореза.
Задачи программы:
1. Повышение доступности качественного общего образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики района, современным потребностям населения города.
2. Развитие системы воспитания и дополнительного образования детей и молодежи.
3. Создание необходимых условий отдыха и оздоровления детей в каникулярное время.
4. Обеспечение реализации подпрограмм и основных мероприятий программы «Программа развития на 2023-2028 годы» в соответствии с установленными сроками и этапами.
5. Эффективное функционирование системы поиска и создание условий для самореализации, поддержки и развития способности одаренных детей.
6. Определение основ взаимоотношений и нравственных принципов поведения для всех участников образовательных отношений.
7. Установление основ регламентации поведения участников образовательных отношений в сложных этических ситуациях.
8. Обеспечение осознания участниками образовательных отношений их персональной ответственности за исполнение своих обязанностей и роли в реализации миссии образовательного учреждения.
Сроки и этапы реализации программы: Программа реализуется в период с 2023 по 2028 год.
Конечные результаты программы
1. Рост доли детей, охваченных дополнительными образовательными программами.
2. Удельный вес численности обучающихся по дополнительным образовательным программам, участвующих в олимпиадах и конкурсах различного уровня, в общей численности обучающихся по дополнительным образовательным программам.
3. Увеличение доли педагогических работников, повысивших квалификацию, от общего числа педагогических работников.
4. Уровень ежегодного достижения показателей программы и ее подпрограмм.
5. Доля детей, охваченных системой отдыха и оздоровления детей в каникулярное время - 70% к 2028 году.
6. Увеличение числа победителей и призеров всероссийских конкурсов, конференций, проведенных в рамках подпрограммы